РАЗВЕДЕНИЕ КАНАРЕЕК

"ПЕРВЫЕ ШАГИ" ...

Наступает весна и с её приходом поведение канареек становится заметно активнее, т.е. другими словами птицы начинают готовиться к периоду размножения... В те, уже далёкие времена, о которых с сожалением вздыхают многие канароводы - старожилы, бытовало выражение "26 марта канарейки женятся...", иначе говоря, прошлогодние птенцы превратились во взрослых птиц и собираются устраивать свою "семейную жизнь"... "Разведение канареек" - сказать занятие хлопотное - не сказать ничего! Постоянное наблюдение за птицами, начиная с подбора пары, заканчивая распределением молодняка по пролёткам, замена яиц на подклады, кольцевание птенцов, поддерживание светового и теплового режимов в помещении требуют от любителей птиц и канароводов массы времени, терпения и специфических знаний, касающихся содержания птиц в неволе, т.е. в наших домашних условиях.
Что же должен знать начинающий канаровод, желающий заняться разведением канареек?... Первым делом нужно определиться с клеткой. Размеры разводной клетки могут быть приблизительно 500х300х300мм, но обязательно иметь три дверки (две торцевые и одну на фронтальной стороне). Торцевые дверки будут использованы для установки наружных навесных гнёзд, которые при необходимости, можно перемещать непосредственно с самкой сидящей на кладке и устанавливать на другую клетку. Необходимость такой "операции" возникает тогда, когда самка в одиночестве высиживает яйца без участия самца, а канаровод испытывает дефицит в разводных клетках, в целях экономии места можно перемещать самок с кладкой в маленькие одиночные клетки, вплоть до выхода птенов из гнезда. Немного "забегая вперёд", уместно напомнить сейчас, что после того, как самка снесёт второе яйцо, кенара можно "отправить" в одиночную клетку или пересадить к другой самке, используя ту же разводную клетку для создания новой "семьи". Такой способ "паровки" используют канароводы, занимающиеся селекционным разведением и имеющие в своём распоряжении одного - двух кенаров, четыре пять и более самок.
В дальнейшем, после получения двух - трёх гнёзд, разводную клетку можно использовать, как пролётную для разлёта молодняка...
Вторым важным шагом следует подбор производителей для паровки. Птицы подбираются с учётом селекционных интересов канаровода: по цветовым характеристикам, певческим данным и прочим признакам , влияющим на этот процесс.
Неверно думать, что питание птиц в период гнездования не влияет на развитие зародыша в яйце и получение здорового выводка. В дополнение к сбалансированной зерновой смеси птицам ежедневно даётся зелёный корм (постоянно чередуя - салат, капусту брокколи,морковь,яблоки,финики,инжир,проросшее зерно.) Через день канарейкам предлагается добавить в рацион мелко нарубленное круто сваренное куриное яйцо (одна чайная ложка) перемешанное с манной крупой (30%) или с тёртым белым сухарём, посыпанное небольшим количеством голубого кондитерского мака. Один раз в три дня ставится в клетку мёд (в полиэтилленовой пробочке от медицинского пузырька, закреплённый между прутиков клетки). Вода в поилке меняется ежедневно, как и всегда...
Минеральная добавка ( крупный речной песок, давленная куриная скорлупа, мел, сера, спирулина, акт.уголь) должна находиться в клетке в отдельной "посуде" в избытке.
В помещении, где установлена разводная клетка с гнездящимися птицами должно быть светло. Продолжительность светового дня составляет десять - двеннадцать часов, но не более. Если недостаточно естественного освещения, используют светильники с люминесцентными лампами, расположив их на некотором расстоянии от клеток ( прим 30 - 40 см ), дабы не перегреть птиц излишним теплом.
Первой в клетку запускают самку. После того, как она, заинтересовавшись гнездом, займётся его устройством, дождавшись сумерек, к ней подпускают кенара. Это делается во избежание ненужных конфликтов, возникающих у канареек в момент "знакомства". Если паровка прошла гладко, останется только ожидать начала кладки. На это у канареек обычно уходит 5 - 7 дней...


НА ГЛАВНУЮ

E-mail: v.a.sobol@mail.ru