СОВЕТЫ БЫВАЮТ "ДЕЛЬНЫМИ"

ПРИГОТОВИМ САМИ ...

ПОДКОРМКА ДЛЯ ПТИЦ - КОРМ ДЛЯ ПТЕНЦОВ

Знакомясь с приёмами кормления птиц итальянскими любителями, я обратил внимание на желтоватого цвета крупу в кормушках. Оказалось, что это специальная смесь с яйцом, служащая дополнительной подкормкой для всех практически видов птиц в течение года и основным кормом при выкармливании птенцов. Как правило, итальянские любители не просто разводят птиц, но проводят большую селекционную работу, направленную на получение особей, способных конкурировать на конкурсных выставках различного ранга. В каждом хозяйстве содержится от нескольких десятков до нескольких сотен птиц, и приготовить для всей этой братии яичную мешанку было бы хлопотно и накладно. А время и деньги за рубежом очень ценят. Поэтому фирмами и были разработаны рецепты специальных подкормок, которые итальянские любители называют пастончино ( от итальянского "pastoso" - тесто ) . Фирмы не делают секрета из состава этих смесей и лишь трудности с переводом не позволяют опубликовать здесь полностью рецепт этих смесей. Смеси обычно даются сухими, но иногда их увлажняют перед скармливанием птенцам, как, например, смесь "Гольденпаст" фирмы Валле Олоне. В состав этой смеси входит 15% яйца, а также специально обработанная соевая мука, бисквит, сахар, сухое молоко, кальций, сушёные корочки апельсина. Президент клуба "Экзотика" господин Р.Ортелли использует эту смесь при выкармливании птенцов мутантов гульдовых амадин и добивается очень хороших результатов. У нас фирмы, выпускающие этот продукт, появятся, очевидно, ещё не скоро, а подобная импортная смесь под названием "Пецкова" была в продаже единственный раз много лет назад. Любители, однако, могут сами приготовить сухие яичные смеси, отталкиваясь от предлагаемых двух зарубежных рецептов, так называемого "яичного печенья".

РЕЦЕПТ Н.ГРУДЕВА ( Болгария ) :
10 яиц,
0,5 литра молока
1,5 кг белой муки
25 грамм дрожжей
сок одного лимона
125 грамм сливочного масла
Всё смешать, дать подойти. Выпекать 20 минут на сильном огне, допекать - на слабом. Готовое нарезать на дольки, перемолоть, высушить, хранить в мешочке в проветриваемом месте. Добавлять в яичную мешанку 1/3 от общего количества.

РЕЦЕПТ О.ПАВЛИША ( Чехословакия ) :
10 желтков
1 столовая ложка мёда
1 чайная ложка сахарной пудры
80 грамм муки
Всё перемешать, влить взбитые белки, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне, высушивая.

Добавим к этим двум рецептам и собственный, опробованный с положительным результатом :

Мёд, аскорбиновая кислота с глюкозой, тёртый белый сухарь, детский гематоген, травяная мука, овсяные хлопья "Геркулес", мелкая кукурузная крупа, декапсулированная артемия, дроблёные грецкие орехи, лактат кальция, молочная смесь "Малютка", молочная смесь с гречневой мукой, пшеничные отруби, глицерофосфат кальция.
Способ приготовления :
Таблетки глюкозы растворяются в настое трав ( я использую для этой цели армянский горный чай - урц ) до консистенции сиропа и смешиваются с мёдом. Все остальные компаненты измельчаются в мелкую крупу, перемешиваются в сухом виде и заливаются смесью мёда с глюкозой. Затем тесто тщательно перемешивается и раскатывается на аллюминиевой пищевой фольге. По высушивании плитка разламывается и куски прищепкой закрепляются у жёрдочки. Можно также перемолоть плитку и засыпать в кормушки. У меня эту подкормку охотно берут канарейки, гульдовы амадины, амазоны, а в измельчённом виде - алмазные горлицы. Разумеется, все эти подкормки надо опробовать отдельно, но представляется, что смесь этих трёх компонентов может быть основным кормом для птенцов многих видов птиц.

Ю.Р.Повало - Швейковский. г. Лениград 1990 год.


НА ГЛАВНУЮ

E-mail: v.a.sobol@mail.ru

Hosted by uCoz